Мы все с вами кое-что слышали про омега-3,6,9. Знаем, что это вроде что-то полезное и надо этого есть побольше. Но что это на самом деле и почему это полезно? Давайте разберемся!
Больше всего этой жирной кислоты в рыбьем жире. Да, в том самом, который наши бабушки и дедушки пили ложками из банок, а родители хотели давать нам в капсулах.
Почему вокруг омега-3 такая аура пользы? Так ли это на самом деле?
Давайте разбираться.
1. Возможно, омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
До 2018 года ученые придерживались мнения, что чем чаще человек ест рыбу, тем меньше риск заболеваний сердца.
К сожалению или к счастью, в 2018 году исследовательская организация Cochrane провела испытания и сделала вывод, что нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые часто едят рыбу и/или принимают омега-3, и у тех, кто не делает ни того ни другого.
2. Снижает вероятность психических расстройств Ученые предполагают, что омега-3 незаменимые (это значит, что мы можем получать их только с пищей, а в организме сами по себе они не вырабатываются) жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга.
3. Возможно, отдаляют возрастные нарушения зрения Известно, что люди, живущие длительное время с недостатком омега-3, чаще и в более раннем возрасте сталкиваются с возрастными нарушениями зрения.
4. Снижает артериальное давление Считается, что омега-3 понижает давление в той же степени, что и физические упражнения и сокращение соли в пище.
5. Улучшает состояние кожи Если этих кислот в организме недостаточно, то кожа начинает шелушится, на ней быстрее и в большей степени появляются воспаления, она становится обезвоженной.
Есть у омега-3 и минусы, но мы обсудим их в следующий раз